省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    全面“呵护” 暖风暖身又暖心

     

    ■杨会均检查皮带井口暖风机运行情况


      
      
      
        “呦?安上加热装置就是不一样啊!10℃,怪不得这样暖和!”

        “能保持这个温度,今年冬天主皮带绳道结冰的情况彻底成为‘历史’啦!”11月13日,峰峰集团万年矿皮带区维修班长杨会均和维修工程金生,围在皮带井口安装不久的加热供暖设备前,竖起大拇指连连称赞道。

        ■井口安装“暖身炉”        

        “北风还没刮起,皮带井口的暖风机就已开启了,这相当于在井口安装了‘暖身炉’。让我们进出井口身上暖暖的,干活也舒心。”万年矿皮带区职工付玮高兴地说。

        进入11月份以来,气温逐渐下降,为切实做好主皮带井口防寒防冻工作,改善职工工作环境,满足矿井安全生产需要,万年矿皮带区在主皮带井口安装了两台暖风机组。这两台暖风机组可以不停地为主皮带斜井送出暖风。同时,负责此处防寒防冻工作的皮带区,还会根据天气情况随时调节供暖温度,做到合理供暖。

        “针对冬季天气寒冷,暖风机运行时间较长,可能导致多数散热片和密封阀出现漏水、渗水的现象,我们皮带区提前制定检修计划,认真排查各个管路,紧固控制线路,检测设备运转情况,对暖风机等供暖设备进行全面‘呵护’,有效确保电气设备的完好率,为冬季主皮带井口取暖及提升设备安全运行提供可靠保障。”皮带区工会主席张超如是说。

        ■绳道增设“加热片”        

        作为皮带运输提升系统的要塞通道,防止主井钢丝绳牵引皮带绳道结冰一直是该矿冬季防寒防冻工作的重中之重。

        “我们在原有基础上新加了升级版的加热装置,保证了绳道不再结冰。”皮带区副区长闫荣向笔者介绍。该装置分别安装在井口的皮带井房内,车房以外的牵引钢丝绳绳道两侧,其中井口南、北码各配备一台暖风机组,绳道两侧各设有两组加热片,每组加热片功率100千瓦,正常运转时,钢丝绳绳道每小时可提供400千瓦的热量。同时,启动井口加热装置,井外新风通过井口暖风机组加热后,补充进绳道,使寒冷的空气升温到冰点温度之上,有效地避免了冬季绳道处易结冰而造成的安全隐患。

        “新安装的加热装置大大提高了主皮带井口供暖效果,有效地保证了主皮带井供暖系统的可靠性。今年冬天,主皮带井进风温度可保证在2℃以上,从源头杜绝了绳道结冰现象。”闫荣说。

        ■程壮壮 孔德雷 
      
     

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法