省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    暖水“沐浴” 气凝结节得消除

     

    ■技术组人员在做设备保温


      
      
      
        SF6气体是电气设备的重要绝缘组成。冬季施工时,由于天气寒冷,SF6气瓶里的气体会产生凝固,不能全部排出使用。对此,河北省送变电有限公司陕北800千伏换流站工程技术组的员工们运用洗浴的原理,通过给SF6气瓶增加“体温”,成功地解决了这一难题。

        ■“化解结节”气通畅        

        “侯经理,咱们在大西北施工,天气越来越冷,咱们可以穿厚实点,可机械设备不行呀!”11月10日,安全员黄建防在施工现场向项目经理侯兆军说。

        “黄师傅,您这可真是说到点上了。走!我带您去技术组看看他们研发的‘暖水浴’咋样了。”“暖水浴?”说话间,侯兆军带着一脸疑惑的黄建防走向技术组。

        “侯经理,您来得正好,我们正好有个研发成果要向您汇报。”技术组负责人崔晨阳看到侯兆军,指着一旁的设备说:“您看!在冬季温度较低的环境下,SF6气体瓶内30%的气体会凝固,即使压力较高也不能顺利进行补气工作。现在,我们采用2套SF6气瓶加热装置,在原有的SF6集中充气装置的基础上加以改进,因为增加了水箱和加热器,可以通过‘热水浴’对SF6气瓶均匀加热。此举不仅安全,而且还节省了SF6气体的使用量。经过计算,采用这个方法,每瓶SF6气体的剩余量小于原来溶充4次的剩余量,可大大避免气体浪费。”“这个办法好呀!可以有效消除因天冷气体凝结而造成结节,保证气体的通畅。”侯兆军和黄建防同时向崔晨阳竖起了大拇指。

        ■“换季保养”防冻伤        

        “侯经理,我们不但让SF6气瓶享受了‘暖水浴’,之前也研究出了很多能保障其他机械设备安全过冬的新方法。”黄建防接着说:“您看,入冬前我们就对在用设备进行了一次换季性保养,不仅检查了它们的机能,还给它们换用了适合本地区气温情况的防冻液、燃油、润滑油、液压油等。同时,给一些设备也安装了必要的预热、保温装置,制定了必要的防护措施。凡带水作业的设备,如水泵及有冷水循环系统的发动机,停用时应按有关规定将机体内的水放尽;有冷却系统的机械设备,在气温降到5℃以下时,应每日放水或加入防冻液。加入的防冻液应较水容量减少6%,防止受热膨胀后防冻液外溢。防冻液如有缺少应及时添加……因为我们做到了这些,所以才能确保我们的设备安全过冬!”

        “好呀!你们技术组真‘给力’。提前把机械设备对号入座地进行了‘诊断’,预防了它们过冬时的易发‘病’,保证了我们的安全生产。”侯兆军高兴地说。 ■杨绍晗 

      
     

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法