省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    橘子皮晾干 能自制陈皮吗
        橘子皮晾干 能自制陈皮吗

      眼下正是橘子大量上市的季节。不少市民会把吃剩的橘子皮晾干,但是,橘子皮晒干就是陈皮了吗?自制陈皮靠谱吗?

      挑选好橘子有3个诀窍。一看表皮,橘子的表皮不是光滑的,但是这种凹凸不平的表皮还会有一些区别。有的橘子表面比较光滑,也就是一些密密麻麻的小点点在上面,这种橘子是比较好的。二看果蒂,有的果蒂是微微凸起的,有的果蒂是微微凹陷的,大家要选择那种果蒂微微凹陷的,因为生长期越长,这个果蒂就会随着生长而凹陷下去,所以凹陷下去的橘子更成熟一些,口感也会更甜一些。三看橘子底部,生长期长了,橘子底部就容易出现一个小圈圈,一般来说,这种小圈圈越大,橘子就越好吃。

      央视财经频道播出的大型求真互动栏目《是真的吗》探寻过关于陈皮的真相,需要特别提醒的是,你家晒的橘子皮可不是陈皮。自己晒的橘子皮并不能当药用,从功效上来说虽然也有一定的理气、健胃功效,但是药效与真正的陈皮相去甚远。

      记者了解到,做陈皮需要在太阳下将橘皮风干,然后存放于密封装置60-150天,用湿度为80%的潮湿空气加湿,以使果皮软化,待果皮软化后,将其捆绑固定、风干,然后再放到太阳下晒干,最后将其密封存放。

      与其他中药材不同的是,陈皮具有越陈越好的特性,品质比较好的陈皮,对取皮的时间有很严格的要求,也就是说存放的时间越久药效越好,一般放至隔年后才可以使用。陈皮隔年后挥发油含量大为减少,而黄酮类化合物含量就会相对增加,这时陈皮的药用价值才能体现出来。而鲜橘皮则含挥发油较多,不具备陈皮那样的药用功效,一些药店出售的名贵陈皮甚至存放了上百年。

      新鲜的橘子皮晒干并不等于陈皮,不仅如此,新鲜柑橘皮也不是全都可以做成陈皮,只有成熟的柑橘皮才能做成陈皮。

      一些人喜欢用新鲜的橘子皮泡水喝。需要提醒大家的是,新鲜的橘子皮上常常附着农药、保鲜剂,一般的水洗很难将这些有害物质去除干净,并且橘子皮含挥发油较多,用其泡水,不但不能发挥它的药用价值,还会刺激消化道,容易发生腹痛、腹泻,甚至出现中毒反应。所以,最好不要用鲜橘子皮泡茶或泡酒。(记者 何孟尧)
    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法