省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    无极县市场监督管理局 愿我们真心行动 换取你的理性消费

        本报讯(袁培峰)一年一度的“双十一”又到了,各大电商平台促销手段频出,购物红包、预付定金、满减、爆款秒杀等优惠活动花样繁多,让消费者眼花缭乱,忽略了商品的实用性和自己的真实需求。无极县市场监督管理局在此提醒广大消费者:按需购物、理性消费,盲目冲动不可取。


        1.选择正规的网络交易平台,慎重理性消费。消费者在网购时务必选择正规的购物网站,尽量选择经营规模较大、信誉度等级较高、口碑较好的电商,并选用第三方担保交易平台进行付款。不要轻信和点击来源不明的网址链接,以防误入“钓鱼”网站,或进入木马程序。在网购之前,要对商品多搜、多查、多对比,避免购买劣质、不合格商品;避免被虚假打折行为所蒙骗。

        2.缴纳定金需谨慎,知晓规则更放心。早在10月下旬,“双11”就开启了预售模式,建议消费者提前关注相关商品和服务的价格变动及促销规则,不要盲目支付定金。根据《合同法》规定,“定”和“订”字区别很大,定金一旦支付,不可退,所以消费者在拍预售商品时要多了解商品的预售规则,交定金前最好和卖家充分沟通,了解商品购买风险再下单。
        3.商品验收勿忽视,赠品同样有保障。双十一”期间商品交易量大,快递运送时间长,消费者要摆正心态,不要心急。收到商品后,建议消费者先确认货物包装是否完好无损,再打开包装确认货物没有任何问题后再签收;发现货物有问题时,可以拒收、拍照存证并及时跟商家联系。同时,提醒消费者商家所送的赠品也应符合《产品质量法》的规定,发现赠品具有质量问题,可依法向商家要求修理、更换、换货,如造成损失的,可依法向商家要求赔偿损失。
        4.消费凭证须留存,权益维护要及时。购买商品时,与商家使用电商平台官方认可的聊天工具进行沟通,将交易记录及与商家的聊天记录等相关证据妥善留存,一旦发生纠纷,可以通过平台客服发起维权投诉,也可以向网络交易平台所在地或者经营者所在地的监管部门、消协组织等投诉维权。

     


    • 责任编辑:
    • 编辑:陈家明

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法