省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    强化党建引领、助推脱贫攻坚 献县河城街镇打造“221+1”光伏扶贫新模式照亮脱贫攻坚路
        近年来,献县河城街镇把光伏扶贫作为减贫工作的重要抓手,坚持以党建为统领,在金融办、供销社的大力支持和配合下,注重发挥主要领导头雁效应和党员干部“领头羊”作用,共同谋划、创新实施“221+1”光伏扶贫模式,即启动一套价值5万元的光伏电站,由贫困户自筹启动资金2万元,银行提供贴息贷款2万元,光伏企业预先垫付资金1万元,外加1份5年意外险,通过“企业+银行+保险机制+贫困户”联动机制,把产业扶贫、金融扶贫、社会扶贫有机融合,将贫困户的投资额和投资风险降到最低,确保贫困户实现稳定增收,该项目对于我县探索扶贫向扶智、输血转造血的新扶贫模式转化具有重要借鉴意义。
        一是筑牢战斗堡垒,汇聚推动项目落地的强大合力。打赢脱贫攻坚战,关键在党、关键在人。河街镇坚决把脱贫攻坚作为第一民生工程,党政主要负责同志亲自抓、亲自干,镇村党员干部主动参与、全面落实,通过前期大量调研、反复会商,充分论证项目的可行性,确定“221+1”光伏扶贫模式,贫困群众受益明显、风险度低、参与广泛、后劲持续。项目由金融办、供销社进行前期审核把关,并负责审批手续和项目验收,前20年都有政府补贴,由银行贷款和企业垫资,大大降低了贫困启动资金,同时购买5年意外保险,既调动了贫困群众的积极性,又极大程度的降低了投资风险,能够确保前25年贫困群众有稳定收益;通过镇村党员干部上门讲解、印发政策明白纸、农村大喇叭广播等方式加大宣传力度,提高政策知晓度,解决群众顾虑;河街镇党政班子先后8次召开光伏项目部署会、推进会,对实施各环节、全过程进行谋划、推动,为光伏项目推动提供坚强组织保障。
        二是突出党员示范,扫清阻碍项目推进的“中梗阻”、“拦路虎”。推进项目落地见效,打通阻碍是关键。针对“装机资金难、风险防控难、还贷收益难、落地程序难”4个难题,河街镇党委政府主要领导亲自谋划、积极跑办,镇村党员干部干在一线、沟通协调,通过多方合作破解“4个难题”。联手村镇银行开通“光伏贷”渠道,为意向户提供2万元贴息贷款,破解贫困户项目装机资金难问题;企业联手中国人民财产保险公司为装机贫困户购买5年项目自然灾害险、产品质量险、安全事故险等险种,破解贫困户自然风险防控难问题;联手企业主动让利,按照装机总量3兆瓦、5兆瓦分别每年给贫困户补助600元、1000元,确保装机贫困户在前3年还贷期间年收益在1000元左右,破解贫困户还贷期间收益难问题;联手企业提供项目代办,项目建设相关程序由震日公司代为办理,破解贫困户项目落地程序难,为推动光伏项目落地扫清了障碍。
         三是立足带动引领,致力打通项目推广的复制模式。“一花独放不是春,百花齐放春满园”。以确定的22户建档立卡贫困户、2户边缘户为试点,以点带面、重点打造。1.打造项目装机规模化。以光伏扶贫为样板,由点及面全面推广屋顶分散式光伏发电项目,力争2020年底实现河街镇符合条件的贫困户成功装机并入网发电,让更多的贫困户能享受到光伏发电带来的经济收益;2.打造机制高效化。优化提升项目建设及运营维护机制,待项目运维公司免费提供五年维护运营之后引入市场竞争机制,由科技技术高、经济实力强、服务质量好的公司担任统一的运维公司,对全镇光伏发电系统有偿运维;3.打造光伏扶贫精准化。光伏发电项目能够有效防控自然风险,具备建设周期短,投资经费有来源,并网发电无顾虑,收益还贷不担忧,后期运营有保障,账户管理一卡通等特点,能够最大程度实现精准扶贫的要求。从打造“三化”开始全面拓宽光伏发展之路,把“221+1”光伏扶贫模式从河街镇逐步推广到全县。
        授人以鱼不如授人以渔,扶贫既要输血更要造血。“221+1”光伏扶贫模式,可复制、易推广,与我省打造“村有扶贫产业、户有增收项目、人有脱贫门路”的产业扶贫新格局高度契合,能够有效解决贫困村、贫困户的增收问题,是一条带领广大贫困群众脱贫致富的有效路径。(作者:沧州市献县河城街镇党委书记   李承赞)
    • 责任编辑:
    • 编辑:陈家明

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法