省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    目标基本无拖欠 石家庄根治欠薪冬季行动
        岁末年终是工资拖欠问题高发期。为此,石家庄市日前召开大会动员部署根治欠薪冬季攻坚,以实现“基本无拖欠”这一目标。

      据石家庄市劳动监察局负责人分析,工程建设领域容易导致工资拖欠问题积压到岁末年终集中暴发,造成农民工讨薪上访易发多发。据数据分析,今年以来全省欠薪问题线索中工程建设领域占比近80%,挂靠承包、违法转包、层层分包,实名制管理和银行按月代发工资制度落实不严格等问题屡禁不止,已经成为根治欠薪工作中一个顽疾。同时,旅游、住宿、餐饮、零售、交通运输、娱乐文化、线下教育等行业多以中小企业为主,企业营业能力、现金流以及还款能力较弱,受疫情影响,经营比较困难,可能会造成后续工资支付方面的问题。

      在今年的根治欠薪冬季攻坚中,各县(市、区)要聚焦“基本无拖欠”这一目标,突出重点、精准施策、合力攻坚,着力提升欠薪治理成效。

      在根治欠薪冬季攻坚中,石家庄市将牢牢抓住实名制、工资专户、保证金三个治理欠薪长效制度机制:落实工资专户制度解决农民工工资来源的问题、夯实实名制管理解决钱发给谁的问题、收齐工资保证金筑牢解决欠薪问题的保底手段,从而实施全链条各环节综合治理。

      同时,对守法诚信评价等级较低的企业,存在欠薪问题隐患的项目,要及时约谈企业和项目负责人,防止欠薪隐患“由虚转实”;对治理欠薪责任不落实,欠薪案件未按时限要求解决的集中曝光。

      此外,还要突出政府投资工程项目和国企项目,确保守住政府投资工程不欠薪这个底线、红线。特别是涉及扶贫开发项目拖欠贫困地区人员工资问题要迅速妥善处置,坚决不发生影响脱贫目标实现的事情。 (记者 赵晓华)
    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法